_kkkk_

【日月改文】茶前饭后 56

 ☆、第 56 章

  金容仙的办公室里, 空调被她关了, 窗帘拉着, 灯光明亮。小文抱着几个文件夹走进来, 把文件夹整齐地摆在金容仙手边后问道:“金总,今天还是点外卖吗。”
  
  “嗯, ”金容仙盯着电脑屏幕,隔了一会说, “给六月组每个人都点一份吧, 以后公司所有项目组, 除了晚上七点之后的车费补助,加班的再加一个宵夜补助。”
  
  “好的金总。”
  
  “咖啡忘了?”金容仙抬起头, 看见小文空着手, 桌子上也没有自己的杯子。
  
  “没,路上遇见文星伊,她说她去。金总……”小文一副欲言又止的样子。
  
  “嗯?”
  
  “你……”小文指了指自己的脖子, “创可贴……”
  
  “哦。”金容仙故作镇定,抬手一摸, 创可贴的一头不知道什么时候掉了下来, 只剩另一头还粘着脖子摇摇欲坠。她把创可贴撕下来扔进了垃圾桶, 一句话也没说,掩饰着自己的尴尬。好在小文也是个识趣的人,什么也没问,做完该做的,一声不响地退出了办公室。
  
  “媳妇儿~”超级小的一声, 只有说话的人和办公室里的金容仙能听得见,文星伊又一次探头探脑地钻了进来,贼兮兮地锁上门,跑到金容仙面前又叫了一声,“你找我呀媳妇儿~”
  
  “不正经。”金容仙睨她一眼,从她手里接过了热腾腾的咖啡。
  
  “你先坐下,有正事跟你说。”金容仙喝了一口之后,把杯子放在一边,指了指办公桌前的椅子。
  
  文星伊答应着,身子就地一歪,一屁股坐在了金容仙的办公桌上。
  
  “六月的美术资源,你怎么看,专业的。”金容仙调侃地问她。
  
  “诶容仙!你的创可贴呢?!”文星伊突然发现金容仙脖子上的创可贴没了。
  
  “扔了。”
  
  “不怕被人看见?”文星伊拿手指摸了摸金容仙喉颈上的吻痕。
  
  金容仙没阻止她,反正办公室只有她们两个人,门锁着,窗帘拉着。谁知道文星伊那家伙竟然猖狂到一口含了上来,一小排牙齿轻轻地磕咬了一会,觉得还不过瘾,她伸出舌头,转咬为舔,舌尖不停在那一小块印子上碾来碾去,就好像那一小块暗红色的印子比其他任何一处皮肤都要美味一样。
  
  金容仙开始还由着她,当那抹潮湿的舌尖落下来时,突然的温差,伴随着痒酥酥的感觉,她控制不住沉醉地轻哼了一声。
  
  这一声,让本来只是想浅尝而止的文星伊按捺不住了,她按着她的肩膀把她往后推去。金容仙倒在椅子上,终于用最后的理智推开了文星伊,她坐起来,理了理自己的衣服调整好语气说:“我在问你,你怎么看六月现在的美术资源。”
  
  “要听实话?”文星伊意兴阑珊地抱起手臂,等看到对方肯定的表情后,才换上一副正儿八经的样子,皱起了眉头摇头说:“就风格而言,跟七八十年代城乡结合部出来的没什么两样。”页游组之前的美术总监是蒋薛梅,蒋薛梅的美术审美,真的,她无力吐槽……
  
  “如果让你来改,打算从哪下手?”
  
  “全部。”文星伊毫不犹豫铿锵有力地吐出两个字,之后又做了补充说明:“角色得换,场景得加,UI得改,特效那些倒是可以选一选,我大致看过一下六月以前做的特效,还是有能用的,有好多只需要在原来的基础上进行一些改进和优化,这一块倒是可以省去一大笔开销。”文星伊没忘记上午金容仙跟她说的那些,无时无刻不想着替她媳妇减少开支,能省则省。
  
  “嗯,既然决定了要做精品,就不能因为钱的事情退而求其次。程序策划都是我们自己人,需要大头花钱的地方也就是美术了。”金容仙手里握着笔,撑在鼻子下面,思考着什么。
  
  说起钱,文星伊倒是想起了一件事,她拖着上扬的语调“欸”了一声,疑惑地盯着金容仙:“不是说经费吃紧嘛,怎么还提前发季度奖了?这么快把钱花光了,以后项目上需要钱的时候怎么办?”想着刚才手机上那一长串数字,这手笔可不小。
  
  “这个你不用担心,季度奖是我用自己的钱发的,没动公司的钱,在六月步入正轨之前,六月组所有人员的薪资福利,都由我私人来出。”
  
  “……”文星伊想说她,有点急,一时没组织好语言,只能听着金容仙继续说。
  
  “现在的六月军心动荡,已经有好一些员工在寻找下家了,这些我都知道。光画饼不充饥是不可能稳定军心的,这个节骨眼,只有拿到手的实际的东西,才是最有效的定心丸。”
  
  文星伊点着头,这些道理她都知道,就凭六月的现状,那惨不忍睹的绩效,还有那不合情理的加班量,如果金容仙不自掏腰包给大家一些看得见的好处,六月的人迟早会跑得精光。可整个六月组大几十号人,金容仙这样又能撑多久?
  
  看出了文星伊的担忧,金容仙不仅没在意,反倒胸有成竹地问她:“你还记得周总吗?”
  
  文星伊果然不记得了:“哪个周总?”
  
  “郊区美术馆那个。”金容仙提示道。
  
  文星伊立即“哦哦”了两声:“记得,你打算让他来投资这个项目?”
  
  金容仙点了点头,说:“他已经答应了,只要六月上线之后,与预期的差异不大,他便会出钱支持这个项目。”
  
  “行啊!容仙你是不是一早就知道易抒明要拆伙啊?”难怪,易抒明还在公司的时候,金容仙一般是不会主动跟客户打交道的,而她却在过年的时候,带着自己单独去见了周总,看来她是早就猜到了会有这么一天,在提前做准备了。
  
  “我猜到了她会走,却没有猜到她会那么快走,所以事到临头,还是有些措手不及。”金容仙为自己的失算叹了口气。
  
  “好啦好啦,所有的问题不都已经在解决的路上了嘛,事情都在往好的方面发展,总之……”文星伊顿了一下,她不太会给人打气,揉了揉金容仙的胳膊,满口承诺道:“总之游戏场景方面,交给我吧,你放心,下个月之内弄出来没有问题。”
  
  看着金容仙心事重重的样子,文星伊只希望自己的承诺可以让她宽心,她想尽自己所能为她分忧,恨不得帮她扛下所有的压力,“角色和UI自己人做一部分,剩下的包出去,现在美术组人手吃紧,角色我没办法,UI我倒是可以顶一顶,争取减少包出去的量。3D也是我们自己人在做吧,你得让他们抓紧了,火烧眉头了必须得加班!”
  
  金容仙支着下巴,认真地听文星伊说完,脸上的愁云逐渐散去,含着笑对她说道:“行,那么美术这边,就交给你来负责了。”
  
  “我不正在负责嘛!”要不是为了面前这个人,文星伊才不乐意当这个烫手的主美呢。
  
  “六月是有主美了,可页游组美术总监的位置还空着。刚刚谁说让我放心的,只顾着六月不管别的组,到时候捡了芝麻丢了西瓜,叫我怎么放心?”
  
  “……”文星伊被金容仙说得哑口无言,也还好她反应不算慢,当即推辞说:“要不,先过了这段时间再说吧,我现在光顾六月都手忙脚乱的……华哥吧,你让华哥先看着这边一下。”
  
  “你手上几个项目,欧华手上几个项目,他比你忙多了。”
  
  “呜……”文星伊想撒个娇,可金容仙看也不看她一眼,真是知她莫若金容仙。
  
  “这样吧,你如果实在不想做总监,就让欧华先看着,你做副总监。”金容仙故意一边埋头看文件一边跟文星伊说话,她知道,如果这个时候自己抬了头看了文星伊,那家伙绝对会顺着杆子往上走,不磨到自己松口绝不罢休,所以这个时候,一定要把态度端稳了,坚决不能再给那家伙讨价还价的余地。
  
  “美术总监还有副的呀?”执着如文星伊,就算是这样了,还是想着要讨价还价一次。
  
  “有,你不就是。”
  
  “……”讨价还价的打算彻底落了空。
  
  等文星伊闷闷地出去之后,金容仙合上文件望着办公室的门忍不住勾起了嘴角。同样的问题,她一早和欧华交流过了,欧华的看法跟文星伊差不多,都是两个字,大改。之所以把文星伊叫来再问一次,目的是想看看文星伊的态度。她知道,之前文星伊愿意做主美,已经是为了自己而做的很大让步了,可是眼下找不到合适的人来补总监的位置,放着她这么个贤才不用,岂不是太可惜了?
  
  虽然这样是挺为难文星伊的……金容仙想了一下,等六月上线了再好好补偿这家伙吧。
  
  文星伊从金容仙的办公室走出来之后,总觉得有什么地方不对劲,琢磨了一路也没琢磨出个所以然来,直到路过3D部门的地盘,无意间瞥到两个同事的工作图。
  
  这不是六月的东西嘛!文星伊恍然大悟,这才意识到自己落入了金容仙的圈套。
  
  亏得自己那么中肯地给她提意见,想办法,还嘱咐她让3D抓紧时间,结果出来一看,人家3D已经把时间抓得比她还紧了……
  
  算了算了,似乎也不是第一次上她的套了,她愿打,自己也心甘情愿受挨,谁让她是媳妇儿呢。不过嘛……在公司由着她,毕竟她是老板,回家可没那么好说话了……
  
  “妹!想什么呢,笑得那么贼?”迎面撞上了过来的文明帅。
  
  “啊,”文星伊回过神来,感快把脸上的坏笑都收起来,“没事,出去吃饭?”
  
  文明帅叹了口气,摇头:“吃什么饭啊,专门来找你的。”
  
  “哦。”文星伊知道是什么事了。这两天公司里太忙,她几乎把自己跟家里那堆头疼事忘干净了。
  
  “你妈让我问你,怎么不回她信息。”
  
  “什么信息,她给我发过?”文星伊确定自己最近没有遗漏的短信,还是把手机拿出来当着文明帅翻了一下,突然想起前两天跟她老娘的私聊。她打开网络,点开之前那个聊天窗口,果然,几条信息呼呼呼弹了出来:
  
  ——“明天我们包饺子,想吃什么馅?”
  
  ——“韭菜和芹菜各包了点,晚上回来吃饺子不?”
  
  最后一条的时间是今天上午:
  
  ——“饺子给你放冰箱冷冻室了,另外买了些水果,在茶几上。”
  
  文星伊看了文明帅一眼,给自家老娘回了个电话过去。
  
  “喂,妈,信息我才看见,之前太忙没上网。”
  
  文妈一听文星伊说忙,又开始巴拉巴拉个没完了,“怎么这么忙?之前不是让你别把自己累着嘛,工作太忙就换一个轻松的,反正都是混混时间……”
  
  “知道知道。”文星伊敷衍地应付着。
  
  “看吧又不耐烦了,你这孩子,这周末回来吃饭不?我在菜市场定了只鸡,煲个汤给你补补,还是我给你端过来?”
  
  “我过来吧。”这周末文星伊打算待在公司加班,但中途回去吃个饭应该也花不了多少时间。
  
  从几条信息和刚才的电话来看,她老娘多半又是打算像几年前一样,装着傻当什么都没发生,让她出柜的事情无疾而终。然而这一次,文星伊绝不会再让她老娘得逞,有些事情,不是一味逃避就能够解决的。
  
  一边想一边走,抬头发现文明帅竟然一直跟在自己旁边,“还有什么事呢?”
  
  “你妈让我来劝劝你。”
  
  文星伊没说话,文明帅继续说:“哎我都不知道怎么跟你说,你看从小到大,你都是我的楷模,从来都只有你教育我的份,我哪劝得住你呀,我要劝得住,我几年前就劝了。”
  
  “那你杵这儿到底是想跟我说什么?”
  
  “也没什么,就是把你妈的思想传达一下,现在传达完了,顺便表明一下我的立场,妹,不管你怎么想,怎么决定,哥都站在你这边。”
  
  文星伊一直皱着的眉头舒展了一些,跟文明帅笑道:“我知道。”
  
  文明帅从小时候起就最照顾她这个妹妹了,这点文星伊一直知道,只是不善于言辞的她不知道该怎么表露自己的情感,只能回以最简单的三个字“我知道”,连说句谢谢都觉得是矫情。而作为哥哥,文明帅完全明白从文星伊口中说出来的三个字的分量。
  
  “对了妹,明早上早点来。”文明帅突然想起了什么,龇着牙冲文星伊笑。
  
  “你又要干什么好事了。”每次文明帅露出这样的表情,文星伊就知道,这家伙肚子里一定又酝酿有坏水了。
  
  “你不管,早点来就对了。”文明帅故作神秘,不肯告诉她。
  
  “放心,我向来很早。”
  
  “那带好瓜子儿~”文明帅跟她眨了眨眼睛,潇洒地挥着手转身走了。
  
  外卖到的时候,文星伊收到了金容仙的短信:“一起吃饭?”
  
  “好啊。”文星伊回复。
  
  “来我办公室。”
  
  “喳。”
  
  文星伊抱着自己的外卖屁颠屁颠跑进金容仙的办公室,一瞅对方的桌子上也是跟自己一模一样的外卖,砸着嘴嘟囔起来:“还以为有什么好吃的要叫我过来呢。”
  
  “没有好吃的,跟你们一样。”金容仙见文星伊来了,收拾起手上的工作,语气既温柔又宠溺。
  
  “好歹也是老板,怎么着也得给自己加个菜吧,我也好享受一下家属福利。”
  
  “你想加什么?”
  
  文星伊却突然不说话了。
  
  “问你呢,想加什么?”
  
  “你。”文星伊的眼里闪着饿狼般的光,扔下外卖就朝金容仙扑了过去。
  
  “啊!”一声惨叫,文星伊被金容仙揪住了耳朵。
  
  金容仙瞥了眼关着的门,松开手指:“去把门锁了。”
  
  “锁了是不是就能加菜了?”
  
  “去。”
  
  “是!”
  
  ……
  

评论(8)

热度(62)