_kkkk_

【日月改文】茶前饭后 24


 ☆、搭顺风车

  一夜煎熬,早上金容仙只能再一次依靠妆容勉勉强强给自己的脸上撑起一点气色。
  
  “金总,早。”文星伊打着哈欠从卧室出来,感冒的症状消退了七七八八,就是声音特别有磁性。
  
  “早。”金容仙对着镜子扑粉底,从镜子里看见了文星伊睡眼惺忪无精打采的一脸憔悴样,“你感冒没好,今天不用去公司了。”
  
  “没事,已经差不多了,”文星伊有气无力地摆了摆手,她进公司前就跟人事的说好了,一周上三天班,保证完成五天的工作量,眼看这周就剩今天一天了,她可不想下周的三天要做十天的量。
  
  文星伊从后面看了金容仙一眼,抠着脖子:“金总,其实你不化妆也好看。”
  
  “谢谢。”金容仙手里忙着,也没多跟她说话。说到底还不是因为这家伙,害得自己一晚上没睡好觉。
  
  文星伊只是随口地一说,也没打算要听金容仙的回答,伸手去杯子里拿牙刷,才想起自己没把牙刷带过来,遂把手收了回来,站在旁边又抠了抠脖子,踌躇了一下,“金总我回家洗漱,先走了啊。”
  
  “恩。”金容仙还想说什么,听见了关门声,摇摇头作罢。
  
  金容仙收拾妥当,这时听到隔壁开门的动静,猜到是文星伊也收拾完了准备出门上班,她打开门,果然看见正扶着自行车锁门的文星伊。
  
  “我也要去公司,你坐我的车去吧。”金容仙走出来关上门淡淡地说。
  
  “不用了金总,已经麻烦了你一天,上班这种事,我自己骑车去就好了。”文星伊表示从来没遇到过这么好的上司,人长得漂亮,对下属也好得没话说。
  
  “烧还没完全退下去,骑车,吹风?”金容仙睥了她一眼,挎着包站在门口,没有要走的意思。
  
  “不会,这么热的天,我骑得也不快,你看我车都推出来了,你的好意我心领了,谢谢了啊金总。”文星伊笑道。
  
  金容仙仍旧是刚才的姿态,望着前方嘴唇翕合:“推回去。”百分之百的领导口吻。
  
  ……
  
  文星伊揣着手跟在金容仙后面进了停车场,金容仙突然问道:“我记得你有车,为什么不开车上班?”
  
  “公司这么近,骑车就够了,节约能源嘛。”其实金容仙只是懒得每周去给车子加油,懒得去找行政的人办理停车卡,懒得每天去公司下面的停车场找车位,说不定找车位的时间已经够她骑着自行车在公司与家之间走上一个来回了。
  
  “你的意思是我浪费能源了?”金容仙却听出了其他意思。
  
  “不是,”哎,怎么老这样,什么时候说话才能不得罪人啊......文星伊赶紧解释:“我是说我自己,金总你不一样,你经常外出开会见客户什么的,自然还是开车方便。”
  
  金容仙其实也只是随便问问,没有要故意找她茬的意思,语气软下来:“确实没必要每个人都开车,以后你跟我一起去公司,我搭上你。”
  
  “谢谢金总,不用了。”文星伊想也不想就拒绝了。当然不用想,金容仙几乎每天都很晚才下班,要真跟她一路,自己岂不是要被迫加班。
  
  金容仙见文星伊的样子,以为她是不好意思,打趣道:“怎么,怕我再把你扔路边?”
  
  文星伊愣了一下,这才回想起那天晚上去接金容仙的事,“嗨那事你不说我都忘了,没事儿,不就扔路边嘛,我打个车就回去了。”
  
  “从下周开始,每天早上九点在门口等我。”两人走到车边,金容仙拉开车门坐了进去。
  
  文星伊跟着坐进去,一坐下就要说拒绝的话,谁知道金容仙一记眼刀过来,直接让她把话咽了回去。暗自在心里嘀咕一声:才不要。
  
  金容仙是公司老板,在公司的停车场是有专用停车位的,不用像其他员工一样满场子找车位。很快停好了车,两个人一起乘电梯上楼。
  
  因为搭顺风车的缘故,金容仙今天比平常到得要早,刚刚坐在位子上,电脑还在开机动画,小秋也到了,悄悄凑过来问她:“文星伊,我刚才看见你跟金总一起来的?”
  
  “恩,她顺路把我捎来的。”文星伊的嗓子是哑得没话说了,就这声音,她也不想跟人多说什么,回答了问题便拿了杯子去茶水间冲咖啡。
  
  茶水间有几个人正在聊天,文星伊听她们聊天的内容大致知道了其中一个穿红裙子的是金容仙的秘书小文。几人没聊几句便各自散了,茶水间只剩下文星伊和小文两个人。
  
  冲水的时候文星伊余光瞥见小文手里的黑色马克杯,她认得那个杯子,是金容仙的,不禁多瞟了一眼,又是速溶咖啡。
  
  金容仙正在会议室跟人说事,小文敲了敲门把咖啡给她放在了桌边,金容仙拿起杯子喝了一口,轻轻皱了皱眉头,偏过头看了小文一眼。
  
  小文被这一看,心里咯噔了一下,以为金容仙要说她,不想对方只是对她点点头示意她先出去。
  
  事情说完了,金容仙让小文去把文星伊叫到她办公室。
  
  “金总,是咖啡......有什么问题吗?”小文心里忐忑,早知道就别信金容仙了,害人不浅拖累自己。
  
  “没有,咖啡很好喝。”金容仙浅笑,抬腿朝着自己的办公室走去,心情不错。
  
  金容仙前脚走进办公室,小文后脚就回来了,“金总,文星伊没在位子上,她同桌说她应该是去抽烟了。”
  
  这家伙,烟瘾就这么大。
  
  金容仙从桌子前站起来,“好,我知道了。”绕过小文出了办公室。
  
  楼道里,文星伊望着眼前被自己吐出来半天还未飘散的白烟,懒懒地拿手扇了扇,一如既往地放空走神,完全没发现越来越近的高跟鞋声音。
  
  烟叼在嘴里,喉咙轻轻动了动,发出嘶哑的喉音。又动了动,一长串嘶哑的喉音。文星伊觉得好玩,使劲又动了几下,不禁乐了。不知道这样逗大发它会是什么反应,晚上回去一定得试试!逗中秋它会有反应吗?中秋的性格随我,估计这样它会觉得我烦,算了还是别逗它了,逗逗大发就够了,那只蠢狗......
  
  突然一只手过来一把摘掉了她嘴里的烟,文星伊吓了一跳,好在发作之前看清了对方是谁,及时止住了。
  
  “什么事这么高兴,一个人在这傻笑?”对方问她。
  
  “金总?”文星伊上下看了一眼面前的人,惊讶,“你怎么到这来了?”
  
  “我不能来?我不来怎么能逮到你抽烟。”金容仙看了一眼手上只剩半截的烟,直接把烟掐灭了扔进垃圾桶。
  
  “不是,我......”
  
  “你什么?声音都这样了,嗓子还要不要?肺还要不要?”她完全不给文星伊说话的机会,“昨天晚上说的,都忘了?”
  
  文星伊不再说话,因为她完全不记得昨晚上和金容仙有说了什么......
  
  金容仙睨她一眼,手伸到文星伊面前,“拿出来。”
  
  “什么?”文星伊两只眼睛对着金容仙摊开的手掌眨巴了两下。
  
  “装什么蒜,烟。”
  
  文星伊一愣,慢吞吞从兜里摸出一包烟,磨磨蹭蹭放在金容仙的手心上,放上去前抬起眼睛瞄了对方一眼,见对方表情严肃神色冷峻,看来是没得商量了,罢了,大不了待会儿再去楼下小卖部买一包。
  
  “还有呢。”金容仙的手没有收回去。
  
  文星伊摇头,两只眼睛望着她。
  
  金容仙没好气地瞥她一眼,催促道:“快点。”
  
  “真没有了。”文星伊沙哑的嗓音把她的委屈演绎得淋漓尽致。
  
  金容仙都快不忍心看她这副可怜模样了,出言提醒:“打火机。”
  
  “哦......”文星伊这才明白过来,不太情愿地递出了打火机。
  
  “没收了。”金容仙收了烟和打火机转身就走,走的时候还不忘扔下一句:“谢谢你的咖啡。”
  
  “......你不客气......金总......”文星伊呆呆站在原地,目送她的身影远去,消失在拐角处。
  
  “金总。”拐角处小秋和小金的声音传来。
  
  文星伊吁了口气,算了,烟都被掐了,回去吧。对上小秋和小金的时候两个人跟她打招呼,文星伊点了点头,脚步不停。
  
  好在这周的需求不多,文星伊本来还以为请了两天假今天怎么也得加一会儿班了,没想到这才六点不到,事情就做完了。她把东西整理了一下,打包发给程序。还有半个小时,出去走走好了。
  
  文星伊把电脑待机设置为永不黑屏,桌面上摆了一张大大的工作图,伪装完毕,慢悠慢悠晃出了公司。
  
  金容仙让小文在接近下班的时候提醒她一声,六点二十,小文敲开了她办公室的门。
  
  “金总,快到下班时间了。”
  
  金容仙看了看腕上的表,“你去跟文星伊说一声,让她等我两分钟。”
  
  而文星伊,在楼下选了一处阴凉地,站在花坛旁边抽烟,一辆红色跑车开过来,缓缓停在了她面前。好车就是不一样啊,这漆水,这红的,啧啧,骚包又拉风,诶这款车好像跟金总的是同一款,颜色不同而已......
  
  文星伊正琢磨跑车的型号,车窗摇下来,从里面探出个头,“美女,让让。”完了还用手朝着旁边挥了挥。
  
  这不是易副总吗,难怪啊,车都是情侣的。
  
  也许是易抒明这短发的识别度太高了,文星伊打从那晚在停车场见了她一次,之后总能准确无误地认出她来。
  
  意识到自己正站在停车位的黄线上,文星伊虽是不爽,还是给人让开了。
  
  车上的人下来,理了理衣服,外套搭在手臂上,朝文星伊的方向走过来。人越走越近,文星伊抄着一口磁性的嗓音叫道:“易副总。”
  
  易抒明下巴抬得老高,斜着眼睛瞥了她一眼,头都懒得转,鼻子里“恩”了一声从她身旁擦过。
  
  文星伊看了看时间,差不多可以打卡走人了,望了一眼前面还没走远的易抒明,算了再等等,免得跟她同一班电梯。
  
  这边小文呼哧呼哧地去找文星伊,迎接她的却只有文星伊空荡荡的位子,和桌面上打开的工作图。左右问了一圈,也去茶水间、楼道里找过了,就是找不到文星伊的人。估计是上厕所去了,小文站在那里等了好一会儿,眼看已经六点半了,这人怎么还不回来?没办法,先回去向金总汇报吧......
  
  她前脚刚离开,文星伊后脚就回来了。她一早便把包收拾好了,杯子也洗了,回来后坐都懒得坐下,直接关了机,拿包,打卡,闪人。
  
  金容仙知道文星伊那家伙不会加班,正好她今天也没有什么事情是必须要留在公司处理的,索性收拾好东西打算把剩下的工作带回家去做。刚准备出去,小文回来了。
  
  “金总......没找到文星伊......”小文就想不通了,自己难道跟文星伊相克,怎么每次金总让自己去叫人都见不到她人呢。
  
  金容仙一听,不免皱起眉头,这家伙又跑哪里去了,每次叫她都找不到人。远远看见对面办公室里晃动的人影,她知道是易抒明回公司了,心下更不打算继续留在公司,对小文点了点头,挎了包离开。
  
  鬼使神差的,金容仙绕到了手游组,欧华刚跟人吃了晚饭回来,看见金容仙站在那里,迎上去,笑问:“仙仙,有事?”
  
  金容仙摇头,扫了一眼还坐着三分之二的人的手游组,问道:“最近你们组还在加班?”
  
  “基本上没加了,也就刚开的新项目事比较多,加班的大多是新项目组的,其他项目的一般七点左右人就走得差不多了。”欧华扶了扶手腕上的表,靠在旁边的桌子上。
  
  “文星伊来了这么久了,这个人怎么样?”金容仙很随意地问着。
  
  “还不错,工作能力挺强,效率不是一般高。”说起文星伊,欧华真的是喜笑颜开,开始还担心她一周只来三天会出什么岔子,没想到她真的做到了三天完成五天的工作量,而且这人最开始提的薪资在行内并不算高,以她的能力,不说再把自己的薪资往上提三成,就是提五成,也多的是公司抢着要她,欧华觉得自己这回算是捡着大便宜了。
  
  “我听说她从来不加班?”
  
  “这倒是事实,不过她自己的事情做完了我也不好强行让人家加班。场景的事情就那么多,上次让她画几个角色,她说不会。”欧华说完后看了一眼金容仙,赶紧又补上了一句:“可能是不愿意吧,总不能强求人家,毕竟人家是被我们招来做场景的。”
  
  金容仙点点头要走,突然想起点什么,回身又把欧华叫住了。
  
  ......
  
  文星伊拖着沉重且粘黏的步伐一步一步往家里走,脚底板都快化在鞋子烤焦了,如果穿人字拖,那它的的塑胶底也差不多化在人行道上了......因为是下班高峰期,车不好打,而且就她公司到她家的这点距离,出租车司机都懒得掉那个头。
  
  这鬼天气,都快七点了太阳还赖在天边不下去,就说骑自行车吧,非要让人搭顺风车,这下好了,下班可苦了我咯......
  
  好不容易熬到了家,正愁不知道晚上吃什么,看见了餐桌上的玻璃饭盒。文星伊走过去,四个饭盒,两个菜,一个汤,还有饭。她把手机拿出来,这才看见她老娘五点多的时候给她打过两个电话,因为她没接,所以又发了条信息:
  
  宝贝儿,给你端了吃的,饭菜微波炉热一分钟,汤两分钟。
  
  文星伊热了汤,饭没动,菜将就凉着吃,胡乱吃了几口实在没什么胃口,往冰箱里一扔,只把汤喝光了。平淡的周末一天献给了宅神,一天用来陪爹娘,被迫还要匀出一点精力打发小张......

评论

热度(53)